デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

『天ぷらは屋台の味』

2010年06月19日 03:57

『天ぷらは屋台の味』

日本で初めて天ぷらを食べたのは?
正解は「徳川家康
元和2年(1616)
所は駿府
という話が『徳川実書』という本に書かれ
定説となってなっています
しかし
これは厳密には正しくありません。
このときの揚げ物は
天ぷらのような衣揚げでなく
素揚げに近い料理でした
同じ時期
江戸魚河岸が作られ
その脇で 安く仕入れた魚介類を衣揚げにして 立ち喰いで食べさせる店が出始めます
揚げ油に『ごま油』を使用していたため『ごま揚げ』と呼ばれ
研究者の間では
これが天ぷらルーツであると言われいます

このウラログへのコメント

  • 消滅 2010年06月19日 19:54

    ひよこの鼻がぶーちゃんだ♪美味い蕎麦食べたい。
    つまり「つけかもせいろ」ですナァ。天ぷらそばは満腹

  • ケンヤマ 2010年06月19日 21:43

    家康は、鯛の天麩羅の食べ過ぎで死んだと言いますよね~

  • いずこうげん 2010年06月19日 23:51

    そういう話が江戸検定にでるかな?
    江戸ネタをもっと披露して下さい。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2010年06月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30