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『キムチではない日本のキムチ』

2010年06月04日 00:27

韓国の人にいわせると
「日本のキムチキムチではない」そうです。
韓国キムチ
塩漬けにした白菜にイカの塩辛やトウガラシ、ニラなどの薬味を塗り自然発酵させたもの。
要するに『発酵食品』です。
一方
日本製キムチの多くは
自然発酵過程を省いたものが多いようです。
その代わりに
添加物発酵したような味を演出しているのです。
しかも
トウガラシの赤色はパプリカで代用
とろみも「糊料」と呼ばれる添加物でつけています。
そのため
韓国キムチと日本キムチの味の違いは誰にでもわかります。
日本のメーカー
コストを抑え大量生産するには
添加物を多用したほうが効率的だ」と主張しているようです。

このウラログへのコメント

  • 消滅 2010年06月04日 00:43

    キムチ好きなんだけど・・・ということは僕が今まで食ってきたのは
    全部、ニセモノなんスカ! ヒドィ

  • 拓也 2010年06月04日 00:44

    酸っぱいキムチ嫌い~(>。<;)y-~

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