デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

『小さな食堂 大きな挑戦/未来食堂』

2016年03月01日 23:29

未来食堂」店主・小林せかいさんの話。


未来食堂
メニューにあるのは定食が1種類と食材が十数種類。
そんな一風変わった食堂
食材を選んで注文できる「あつらえ」というしくみ。
アルコール日本酒が1種類。
酒は客が持ち込んでもいいけど、半分をほかの客にふるまう決まりです。
「小さな飲食店としての合理的な姿」
お茶を入れるのも、おひつから白飯をよそうのも客自身です。
店側の手間が減り、客も自分の好きな量を食べられます。
客がランチタイムや閉店後の片付けなどを50分間手伝うと、定食1食分をタダにするのは「まかない」というしくみです。
店が忙しい時間帯だけ、ピンポイント労働力が得られます。
月々の収益や事業計画書はすべて、店のサイトで公開しています。
小林さんは、6年間、システムエンジニアとして働いた経験があり、IT業界で「オープンソース」と呼ばれる考え方を取り入れました。
将来、「誰もが自分が自分でいられる店」を作りたいと思っていました。
「食は一番、根源的なその人らしさが出ると思うんです。
変わった食材の取り合わせや味付けをオーダーされても、それがその人の『ふつう
何でも作るし、誰でも受け入れたいと思っています」

朝日新聞 2015.11.28


小さな食堂のことなのに
大きな未来を感じました♪

このウラログへのコメント

  • SYUZO- 2016年03月03日 20:16

    こういうお店
    常連になりたいですね
    (  ̄▽ ̄)

  • なな♪ 2016年03月23日 01:44

    SYUZO-さん:私もこういうお店にいきたいです(´▽`)

  • SYUZO- 2016年03月23日 18:57

    つか
    ここで働きたい
    (  ̄▽ ̄)

  • なな♪ 2016年04月11日 00:41

    SYUZO-さん:確かに、楽しそう(*^^*)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2016年03月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31