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素敵話…老紳士と給仕

2012年07月06日 09:05

素敵話…老紳士と給仕

小山薫堂氏の心に響く言葉より


シェフソムリエメディアでスター扱いされるのに、メートル・ド・テル(給仕長)にスポットが当てられることは少ない。
僕は常々[旨い]と言う感覚を突き詰めていくと[感情移入]にたどり着くと思っている。
料理を作った人、使われている食材、目の前の一皿にどれだけ感情移入するかで味は変わってくる。
母の手料理が旨いのも愛妻弁当が旨いのも、そういうことなのだ。
とするならば、シェフが心を込めて作った料理を客まで運び、それをプレゼンテーションする給仕の役割は非常に重要である。
料理の数を鑑みても給仕はソムリエ以上に重要な仕事かもしれない。
現存する日本最古の西洋ホテル日光金谷ホテルのダイニングルームでこんな事があった。
ひとりの老紳士が家族と孫を引き連れて現れ、どうしても一番奥の窓際の席で夕食を食べたいと給仕に伝えた。
理由を尋ねると老紳士廊下まで給仕を連れ出し、そこに飾られている写真を指さした。
それは一組の家族がダイニングルームで撮影した昭和初期の記念写真だった。
「ほら、ここに写っている髭の男性が私の祖父です。そしてここにいる小さな男の子が私です」
その小さな男の子が、年を経て、自分の家族を連れて戻ってきた。
写真と同じテーブルで食事をし、記念撮影をしたいと言うのだ。
残念ながらその日はどうしてもそのテーブルを空けることができない。
給仕は老紳士を別のテーブルに案内し、社長のもとに走った。
そして再び戻り老紳士にこう伝えた。
「大変申し訳ございませんが、後日もう一度、ご足労いただけませんでしょうか?時を超えた家族の思い出を私どもからプレゼントさせて頂きたいのです。本日はその予行演習ということで」
給仕からの提言により、社長交通費、宿泊費も含めた招待を決めたのだった。
[幸せの哲学48<給仕という仕事>]
『DIME 2012年14号』小学館


時を超え長い時間が過ぎたとしても、忘れられない思い出というものがある。それが家族で一緒に過ごした子供の頃の情景。どこかに連れて行って貰った事。笑ったりした事。店やホテルが長く続くということは大事な役割がある。親が通い、子が通い、その孫が通う。日本には千年以上続く老舗が7社ある。200年以上は韓国0で、中国9、インド3に対し日本は3000も!世界に7000あるといわれる200年企業のうち、実に半分近くが日本に集中しているとか。100年以上は世界の中でも断トツの10万軒以上に!親子代々の思い出を大切にするお店やホテル…どんな風雪にも耐えられる長く存続する会社って素敵だよね♪

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