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美味しい薬膳レシピ

2010年05月02日 07:23

皐月2日いかがお過ごしでしょうか。皆様、今日は何曜日でしょうか。日曜です。
 今日のテーマは美味しそうなスープです。

第2回 主菜
第3章 鶏とじゃがいもスープ

「鶏のスープ」からの展開料理です。といっても、スライスしたじゃが芋を入れて、温めなおせばでき上がり。十数分ででき上がるし、鶏もじゃが芋も「気(き)」を補う食材なので、疲れて帰宅した日の晩ごはんにうってつけです。
じゃが芋がちょっと煮くずれたところがおいしいですから、ぜひ男爵(だんしゃく)を使ってください。

  (材料 2人分)

鶏のスープ           400ml
スープをとったあとの鶏もも肉 1本分
しょうがの薄切り        2かけ分
じゃが芋           2個
塩、粗びき黒こしょう     各少々
シブレット、または万能ねぎ  適量

   (作り方)

1.鶏のスープと、大きめにほぐした鶏肉、皮をむいて5㎜厚さにスライスしたじゃが芋を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
2.じゃが芋がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調える。器に盛って、刻んだシブレットを散らす。

 うーん、美味しそう、お腹が鳴っちゃいました

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