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ふきのとう。

2009年04月19日 22:19

ビタミンB1を除き、栄養バランスよい。ふきの花蕾で、ふきより苦みが強く、カロチン・ビタミンC鉄分などが多い。特有の香りが咳を鎮め、たんを切り、喉や胸元すっきりさせる。

葉には咳止め・止血などの薬用効果。カロリーも控えめ、食物繊維が多く含まれ、便秘を防ぎ、ダイエットにも。

フキの独特の香りとほろ苦さは、消化にも役立つ♪

このウラログへのコメント

  • キャスト 2009年04月20日 01:07

    味噌とあえて食べると、ふきのとうの苦味と味噌が良い具合です!炊きたてのご飯とあいます。

  • ホウレンソウ 2009年04月20日 01:16

    昔、国語でふきのとう朗読したなぁ。つくしもなんかいいことあります?

  • ジェイ 2009年04月20日 10:25

    わらびに続き、ふきのとうまでいい事づくし♪ほかの山菜も気になります。

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