デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

肉まん

2009年09月25日 23:45

肉まん

中華まんは、いまやどこのコンビニでも売っているメジャー食べ物ですが、それでも地方でいろいろ習慣の違いがあるようです。
主に豚肉が入っている中華まんは、関東育ちの私は普通「肉まん」と言いますが、豚まん、という言い方があるのも知っています。
もっとも、鶏ひき肉がはいっているのもあり、そーゆーのも「豚まん」というのかどうかは知りません。

それはともかく、この前、ネットをふらふらしてたら、西日本のとある地方では「肉まん」を買うともれなくカラシがついてくるそうです。
横浜中華街肉まんをかってもからしはついてこなかった気がします。
ですが、エースコックかなんかの、肉まんの超小型版で包子の中身が豚ひき肉のものには、酢醤油みたいな「タレ」と「カラシ」がついてきていた気がします。そして、カラシをたらしたタレにつけて食べる気がします。
だけど、本物の?いろんな具が入っている肉まんには何もつけません。

一方で、東京の人でも「肉まん」にソースをかけて食べる、という人もいてびっくり。
確かにトンカツにはソースをかけます。ハンバーグでもデミグラスソースの代わりにケチャップとソースをかけることはあります。
でも肉まんにソースは衝撃です。仮においしいとしても、なんか邪道な気がします。

そんなわけで、私はいわゆる「肉まん」には何もつけません。「はふはふ」といいながら食べるのが大好きです。
ちなみに、「あんまん」も大好きです。餡にゴマがはいっているとたまりません☆

さて、皆さんは肉まんには何をつけて(あるいは何もつけずに)食べるでしょうか?

***
本日の画像は「ごまおさつ」です。このパンは確かに雰囲気でています。それなりに普通においしいです。
なお、私、大学いもも好きです。

このデジログへのコメント

  • みんきー 2009年09月27日 22:13

    妖♪さん、コメありがとう☆
    ソース派ですかぁ。今度ためしてみようかな。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

みんきー

  • メールを送信する

みんきーさんの最近のデジログ

<2009年09月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30