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『ゆでこぼす』

2010年04月18日 20:51

『ゆでこぼす』

べつに鍋をひっくり返したわけではありません。
食材を熱湯で茹でたあと、
茹で汁を捨てる調理法のことです。
食材に付着した水溶性の不安物質を除去できるだけでなく、アク 渋み ぬめりなど、味覚に影響を与える不要成分を取り除くことができます。
緑の濃い野菜類のアク抜きのほか
モツなどの内臓肉のアク抜きにもなります。
小豆は「ゆでこぼす」ことで渋みがとれ風味がよくなります。
また、
「ゆでこぼす」ことで食品添加物を除去できます。
ウインナーソーセージやハムなどの徐毒にもお勧め

このウラログへのコメント

  • ケンヤマ 2010年04月18日 21:12

    そうそう、
    最初はなんの事か分かりませんでした(^_^;)

  • しんのすけ 2010年04月18日 22:53

    お風呂入ったときはゆでこぼしてますわ~
    もちろんアクぬきよ!ピュアな男の出来上がりだわ♪

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