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- 農学系のN大学を大学院まで行って なぜかIT系に就職してます。 仕事終わって(夜18...
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もっちりした餅
2012年04月15日 23:17
お休みはあっという間ですね。
4月も折り返し地点です。
もう少しで連休だー。
・・・休めるといいな(汗
休みあんのかな。。。
ただ、うーん、、、休んだのはいいんですが、
休むと、なんだか止まった気になってしまいます^^;
さて。
サクラも散ってしまいましたし、、、今日は柏餅を食べました。
・・・およ、桜餅と柏餅って、違うんだっけ?
調べて見た^^
桜餅は、関西風なら、もち米を蒸して乾燥させて、もう一度蒸した
ぶつぶつ感があるのが、桜餅。
関東風なら、薄力粉を水で溶いて、クレープのようにしたもの(らしい)。
柏餅は米を粉にした上新粉を水で溶かして餅にしたもの。
餅が違うんだね。
キメの細やかさだね。
もぐもぐ。
うーん、もっちり♪
そして、やっぱりお茶にあうw
ずずーー、・・・ふぅ。
誰かに振舞ってあげたいねぇ。。。
料理もお茶も、誰かに飲んでもらって、、、なんだろうけどなぁ。
皆さん、柏餅だか桜餅だか、最近食べました^^?
明日も仕事です。がんばらなー。
あ、柏餅の写真撮ればよかった。
しまったー、、、夢中になって一気に食べてしまった><
そういや、なんで‘もっちり’っていうんだろう。
・・・ちょっと調べるの大変そうだから、こっちは、今日はいいやw
写真はなんとなく。。。
このデジログへのコメント
桜餅って、皮がピンク色のやつだと思ってたけど・・・違うの??
ちなみに~、餡はこしあんが好き
> ピカリンさん
ピンクの奴だよ。
あの色は、市販のものは着色料みたいだね
ピンク色の奴で、蒸したもち米を、一度乾燥して荒く砕いて
もう一度蒸したものだって。
僕もこしあん派かな^^
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