デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

もっちりした餅

2012年04月15日 23:17

もっちりした餅

お休みはあっという間ですね。
4月も折り返し地点です。
もう少しで連休だー。
・・・休めるといいな(汗
休みあんのかな。。。

ただ、うーん、、、休んだのはいいんですが、
休むと、なんだか止まった気になってしまいます^^;


さて。
サクラも散ってしまいましたし、、、今日は柏餅を食べました。
・・・およ、桜餅柏餅って、違うんだっけ?

調べて見た^^

桜餅は、関西風なら、もち米を蒸して乾燥させて、もう一度蒸した
ぶつぶつ感があるのが、桜餅
関東風なら、薄力粉を水で溶いて、クレープのようにしたもの(らしい)。

柏餅は米を粉にした上新粉を水で溶かして餅にしたもの。

餅が違うんだね。
キメの細やかさだね。

もぐもぐ。
うーん、もっちり♪

そして、やっぱりお茶にあうw
ずずーー、・・・ふぅ。
誰かに振舞ってあげたいねぇ。。。
料理お茶も、誰かに飲んでもらって、、、なんだろうけどなぁ。

皆さん、柏餅だか桜餅だか、最近食べました^^?


明日も仕事です。がんばらなー。


あ、柏餅写真撮ればよかった。
しまったー、、、夢中になって一気に食べてしまった><
そういや、なんで‘もっちり’っていうんだろう。
・・・ちょっと調べるの大変そうだから、こっちは、今日はいいやw


写真はなんとなく。。。

このデジログへのコメント

  • ピカリン 2012年04月16日 12:48

    桜餅って、皮がピンク色のやつだと思ってたけど・・・違うの??
    ちなみに~、餡はこしあんが好き

  • 2012年04月19日 00:31

    > ピカリンさん
    ピンクの奴だよ。
    あの色は、市販のものは着色料みたいだね
    ピンク色の奴で、蒸したもち米を、一度乾燥して荒く砕いて
    もう一度蒸したものだって。
    僕もこしあん派かな^^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

水

  • メールを送信する

水さんの最近のデジログ

<2012年04月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30