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『湯引き』

2010年05月02日 21:51

『湯引き』

主に下処理した魚に熱湯をかけたり熱湯にくぐらせることをいいます。
魚のヌメリ、臭み、余分な脂肪分を取り除き、身を引き締める(表面を固めて旨味を閉じ込める)ことが目的ですが、塩素化学物質の除去にもつながります。
よく知られているのがタイの刺身の「湯引き造り」です。
マグロ赤身、ハモ、コチなどの刺身で湯引きすることもあります。
また
料理の下ごしらえに活用されることもあります。
湯引きすると
鶏の羽が抜きやすくなるからです。

このウラログへのコメント

  • みーくん 2010年05月02日 21:59

    今日も仕事ですか? スーパーの仕事ですか。明日を夢見て頑張ってくださいね☆☆☆

  • しんのすけ 2010年05月02日 22:12

    こないだ気を抜いてたら湯引きされそうになったわ~♪
    いろんなトコ抜かれそうになったんだもの・・・・

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