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~アサリの砂抜き法~

2009年02月28日 04:03

アサリを調理する前には「砂抜き」が必要です。

砂抜きの目的は 砂を吐かせるだけではありません。

塩水につけ生活環境に近い状態にアサリを置くことによって、アサリを元気にし、アミノ酸を生成させる効果も。

アサリに豊富なアミノ酸の一種『タウリン』は滋養強壮効果がある他、動脈硬化等の生活習慣病にも有効だといわれています。

又、造血作用のある『ビタミンB12』が豊富なので貧血が気になる方にもお勧め!

栄養が沢山詰まったアサリですが、旨味と栄養素が水に溶け出し易い食材でもあります。

そう考えると 溶け出した栄養ごと食べることができる味噌汁あたりがベストな食べ方いえるでしょう♪

このウラログへのコメント

  • ぐら 2009年02月28日 04:07

    そろそろアサリの季節ですねぇ…^^
    ざくざく入ったアサリ鍋食べたい。。w

  • masa 2009年02月28日 09:54

    へぇ~そうなんだ。
    こないだ実が大きいアサリ味噌汁食べました~、おいしかったぁよ^^

  • けん 2009年02月28日 10:11

    砂をはかせる為、としか知らなかったな。
    アサリは味噌汁に入れるのが一番好き!

  • キャスト 2009年02月28日 19:11

    タウリンは、男には必要だぁ~!あっははー。

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