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玄米茶の飲み方

2010年11月22日 23:33

玄米茶の飲み方

嗜好品シリーズ
お茶
今日は玄米茶♪

と、その前に。

寒い冬が来て、温かいものが
とても美味しい季節になりましたね。

でも、そんな寒い季節ではなく
真夏の暑い時期についてです。

暑い時でも、僕はお茶をがぶがぶのみますが、
じゃあ、蕎麦うどんはどうですか?

みなさんは、暑い時期には
やっぱり‘ざる’派ですか?
それとも、温かいもので?

僕は、温かいものでいっちゃいます♪
滝のような汗がでてもお構いなしですw

さて、本題。

玄米茶って?

玄米茶は、蒸してから釜とかで炒った米を
番茶などに半々で混ぜたものになります。

なので、材料としては、お茶以外にも
米が使われているんですね。

あの独特な、おせんべいが焦げたような香りも
お米が混ざっているんだから、当然ですよね。

玄米茶の発祥は
どうやら大正時代の末頃に
京都祇園四条にある蓬莱堂さんが考案した
蓬莱番茶がその始まりだそうです。
(色々諸説はあるとはおもうんだけどね)

ちなみに、そのお店、行きました♪

普通に、アーケード商店街の通りにありました。
でも、雰囲気はすっごく古いかんじ。
みててわくわくしますね。

古いの、大好きなんですよ♪
みなさん、好きですか?


さて、淹れ方です。
淹れ方は、ほうじ茶と同じなんですが、、、
書きましょうか。

はい!

茶葉:15g(5人分)と多め
湯量:650g
湯温:100℃(香りを出すため、熱湯で♪)
時間:30s

土瓶か、急須であっついのを淹れましょう♪

きょうはここまでー♪


写真厳島神社内の
五重塔ー。
いろんなところにあるよね。

このデジログへのコメント

  • なな♪ 2010年11月24日 23:14

    好きな物勧めるのはいいけど押しつけは×だね
    常識はいい意味で破られる物でもあると言われてますね

  • 2010年11月25日 00:00

    > 志穂☆さん
    玄米茶は、とても飲みやすいですからね♪
    よく抹茶とかが混ざってますし、
    特に冷たい玄米茶とか、凄くいいですよね。
    うん、暑い日に暑いものだから
    よりおいしいんですよね♪

  • 2010年11月25日 00:02

    > なな♪さん
    好きになってもらうために、
    いろいろ、すすめたり、話をするのはいいけどね♪
    常識を打ち破った先に、
    色んなアイディアが生まれてきた、
    歴史はその繰り返しかなぁ。

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