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デンマーク料理の紹介

2010年06月24日 13:03

性感マッサージを期待していた方、申し訳ございません。今日が試合ということでデンマーク料理を探してみました。どんな料理なのでしょうか。

 デンマーク料理
漁業酪農が盛ん

かつてバイキングの国だった北欧デンマーク王国。現在は漁業酪農が盛んです。 )
(ニシンの酢漬け入りオムレツ
乃木坂デンマーク料理レストラン「xxxxxxx」によると、デンマークといえば、まずはオープン・サンドイッチとのこと。サンドイッチといっても、実際はお皿に盛られた一品料理で、いわゆるファーストフードではありません。お店には15種類もメニューがあるそうですが、おすすめは、肉、魚、チーズの3種のオープン・サンドイッチとのこと。ほかに、"グリーンランド産小エビカクテル・オープン・サンドイッチ"などというのも、この国らしいかもしれません(グリーンランドデンマークの領土)。

デンマーク漁業のほかに酪農も盛ん。にしんの酢漬けやサーモンマリネ、サムソー・チーズ(豆粒大の気孔のあいたデンマーク特産のチーズ)をたっぷり使った自家製パスタ・ロールやオムレツは、デンマークらしい料理といえそうです。豚肉もよく食べられ、ポークランチョンミート(豚のくず肉を集めたソーセージのようなもの)の缶詰が日本にも輸入されています。また、ハーブを使った自家製パンもポピュラーです。

他に
『鴨の胸肉のロースト、ポートワイン・ソース添え』をご紹介します。
デンマークでは鴨を丸ごと1羽使うそうですが、日本では手に入りにくいというシェフの配慮で、ここでは胸肉を使って教えてくださいました。
ゆっくりと火を通した鴨肉は、ほんのりピンク色でとってもきれい。
ソースにはしょうゆを加えてコクを、付け合わせにはデンマーク伝統的なキャベツピクルスを添えていただきます。デンマーク伝統的な一皿をぜひご家庭で!

(1)スパイシーキャロットスープ
(2)ほうれん草チキンの温かいサラダ
(3)鴨の胸肉のロースト、ポートワイン・ソース添え/キャベツピクルス
(4)グルッグ
(5)(6)アーモンドライス


デンマーク大使館
○○○さん

レシピ★   ~Andebryst Med Portvinssovs~
鴨の胸肉のロースト/ポートワイン・ソース添え
●材料(4人分)
・鴨の胸肉(大) 2枚
・塩、コショウ
[ソース]
・エシャロット 100g(みじん切り)
ポートワイン 75cc
・鴨胸肉の脂(溶かしたもの)大さじ1
・フォン・ド・ヴォ 500cc
バルサミコ酢 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1(少量の水で溶く)
・塩、コショウ



●作り方
(1)オーブンを125℃に温めておく。鴨の皮に十文字の切り込みを入れる。
塩、コショウをふる。皮を下にしてフライパンに入れ、約3分、続いて裏返して2分、肉の側を焼く。
(2) ソース用に脂大さじ1を取り置く。耐熱容器に移し、温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。肉を取り出し、フォイルで包んで10分そのままにしておく。
(3) 肉が焼けている間にソースを作る。エシャロットを胸肉の脂で炒める。
(4)ポートワイン、フォン・ド・ヴォ、バルサミコ酢、しょうゆを加える。
半量になるまで煮詰める。
(5) ソースを裏ごししてエシャロットを取り除く。鍋に戻し、再度加熱する。
コーンスターチ少々を加えてとろみをつける。
(6) 鴨肉をスライスし、ソースを添えて供する。

[付け合わせ]
キャベツピクルス
~Pickled Cabbage~
●材料(4人分)
・赤キャベツ 1/2個(約500g、千切り)
バター 40g
アップルビネガー 50cc
レッドカラントゼリー 100cc
・塩(好みで)




●作り方
(1)バターを溶かし、アップルビネガー、千切りのキャベツを加える。ふたをして15分火を加える。2~3分ごとにかき混ぜる。
(2)レッドカラントゼリーを加え、約45分弱火で煮る。
(3) 塩で味を調える。酢(分量外)や砂糖を加えてもよい。この料理はかなり甘味のきいた一品

 写真で見たら美味しそうですよ。

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