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美味しい薬膳レシピ

2010年04月30日 23:45

休みの間の金曜日ですから特に忙しかったです。今、帰った次第です。早速、おいしそうなレシピ始めます。 

  第2回 主菜

第1章 あさりとプチトマト白ワイン蒸し

 あさりのワイン蒸しは特別目新しいものではありませんが、トマトハーブをいっしょに蒸せば、見た目にも華やかな一品になります。梅雨どきは気分も重苦しくなりがち。目にもおいしい料理で、楽しい食卓にしたいものです。
あさりは非常にからだを冷やす性質を持っています。夏野菜の代表選手であるトマトももちろん涼性の食材ですが、これは加熱することでその作用を和らげることができます。

  (材料 2人分)

あさり        200g
プチトマト      10個
タイム        4~5本
白ワイン       カップ 1∕4
にんにくのみじん切り 2∕3かけ分
オリーブ油      大さじ 1

   (作り方)

あさりは砂抜きをしてよく洗う。プチトマトは横半分に切る。
フライパンオリーブ油にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら1を入れてタイムをのせ、白ワインをまわしかける。ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  なんか簡単そうですね。こういうのを上手にできる方っていいですね。そういう人の料理って食べてみたいな。こういう時間ですから特に腹がすきます。

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