デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

小松菜。

2010年03月26日 09:14

小松菜

東京の「小松川」で多く作られていたためにその名がついた、江戸っ子野菜『小松菜』。
野菜が不足する寒い時期に収穫できりため、昔から重宝がられた野菜です。
小松菜もホウレン草と同様に病害虫に弱く、そのために残留農薬や硝酸塩の多い野菜でもあります。
小松菜の魅力はシャキシャキとした歯ごたえ(おひたし等美味しいね~)。
日持ちが悪いので新鮮なものを購入して、その日のうちに使いきるようにして下さい。
緑色が濃く、肉厚で株が太いものを選びましょう。
葉が黄色く変色しているものや、しんなりしたものを選ばないように注意して下さい♪

ほうれん草に少し、似てるよね…

このウラログへのコメント

  • まー坊 2010年03月26日 23:32

    小松菜はくせがないので食べやすいね(^-^)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2010年03月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31