- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 42歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
たらの芽
2017年04月01日 23:00
【 タラの芽 】
山菜として食すことが多く、タラの芽は、天ぷらや和え物として春の食卓を彩る山菜ですが、日本各地に自生するウコギ科の落葉低木でタラの木の若芽です。
タラの木は古くから民間生薬として使用され、日本では樹皮、根
皮を糖尿病、腎臓病、胃腸病に、中国では根皮を強壮、神経衰弱に,韓国でも咳止め、糖尿病、ガンに用いられてきました。
しかし、樹皮と根皮には食べ物の甘味を消したり、血糖値を上昇させたりする弊害があるため、タラの芽が注目されてきました。
タラの芽には、これらの問題点を解消してくれる有効成分が含まれています。
つまり、糖尿病に対する改善、予防効果があります。
この有効成分は、エラトサイドといいますが樹皮,根皮に含まれるエラトサイドとは違う種類のものとされています。
効能
肝臓病防止、糖尿病改善。
このデジログへのコメント
ありがたいうんちく、ありがとうございます。
衣の甘さとタラの芽の苦みが、お口の中でミックスして。
ビール&熱燗に最高ですね。ふきのとうも。
春は、にがい。
分かれと出会いの季節だからでしょうか
コメントを書く