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たらの芽

2017年04月01日 23:00

【 タラの芽 】

山菜として食すことが多く、タラの芽は、天ぷらや和え物として春の食卓を彩る山菜ですが、日本各地に自生するウコギ科の落葉低木でタラの木の若芽です。

タラの木は古くから民間生薬として使用され、日本では樹皮、根
皮を糖尿病腎臓病、胃腸病に、中国では根皮を強壮、神経衰弱に,韓国でも咳止め、糖尿病、ガンに用いられてきました。
しかし、樹皮と根皮には食べ物甘味を消したり、血糖値を上昇させたりする弊害があるため、タラの芽が注目されてきました。
タラの芽には、これらの問題点を解消してくれる有効成分が含まれています。

つまり、糖尿病に対する改善、予防効果があります。
この有効成分は、エラトサイドといいますが樹皮,根皮に含まれるエラトサイドとは違う種類のものとされています。

効能

肝臓病防止、糖尿病改善

このデジログへのコメント

  • ターザン 2017年04月01日 23:09

    ありがたいうんちく、ありがとうございます。

    衣の甘さとタラの芽の苦みが、お口の中でミックスして。
    ビール&熱燗に最高ですね。ふきのとうも。

    春は、にがい。
    分かれと出会いの季節だからでしょうか

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