デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

いい話…【今、目の前のこと】

2012年01月06日 09:13

いい話…【今、目の前のこと】

今日は東京都が最高9℃でも最低1℃でこの冬1番の寒さだとか。出かける場合温かくして出てね(都内に限らずですよ)♪


【今、目の前のこと】


帝国ホテル料理長を26年間勤め重役になった、村上信夫さんという方がいます。

厨房から初めて
重役になった唯一の人です。

十代のときに
帝国ホテル厨房に入ってからは
3年間、仕事が鍋磨きのみだったといいます。

一切、料理に触れることが許されませんでした。

何人もの少年が入っても
1年以内にほとんどの人が
辞めてしまったといいます。

その中で
村上さんだけは辞めなかった。

日本一の鍋磨きになろう」と決意して
3年間鍋をピカピカに磨くことにしました。

自分のところに回ってくる鍋には
料理が残っていても、ソースの味がわからないように
洗剤などが入れられた状態で来るのだそうです。

それを全部、きれいに磨いた。

自分の顔が映るくらい
ピカピカに磨いたといいます。

そうして3、4カ月経ったところで
「今日の鍋磨きは誰だ」
と先輩が聞くようになったそうです。

「今日の鍋磨きはムラ(村上さんの愛称)です」
という答えが返ってくると
そのときだけは洗剤が入っていない状態で鍋が回ってくるようになった。

村上さんはそれを舐めて
隠し味を勉強するようになり
立派な料理人になったという話。

どんな人も最初は、お試し期間があります。

今おかれている状況に
文句を言わずに黙々とやっている人に
神は微笑むようです。


出典
「人生を楽しむ」ための30法則
小林正観
講談社より


今、目の前のことを一所懸命おこなうこと。1つ所に命を懸ける。いいお話です♪

このウラログへのコメント

  • 管理貞操帯 2012年01月06日 11:04

    もう、亡くなりましたが、奈良の料理長の松尾さんも(元カノの父)も、そうでした

  • なだ 2012年01月06日 17:31

    苦労して覚えた物は中々忘れない。自分で出来た時、何とも良い様もない喜びが有る。人にはわからない喜び。

  • なな♪ 2012年01月06日 23:39

    なださん:そうですね苦労したからこその…

  • なな♪ 2012年01月06日 23:43

    マジーカ2世さん:料理の世界はそんなやり方がどうやら当たり前みたい。だから味覚が大事

  • なな♪ 2012年01月06日 23:44

    川上薫さん:そうですね。私も意識していかなきゃ

  • なな♪ 2012年01月06日 23:46

    管理貞操帯さん:そうだったんだ。素敵な方沢山いますね

  • なな♪ 2012年01月06日 23:47

    千夜恋逢さん:しまった!泣かせられなかった(笑)

  • なな♪ 2012年01月06日 23:48

    ジャッキー55さん:そうですね♪基礎を大事にすることもそうだけど与えられた事をキチッとするって凄いです

  • なな♪ 2012年01月07日 02:06

    恋人がいるってイイな…さん:そうですね。ポジティブに生きたい

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2012年01月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31