デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

『さつまいも』

2010年09月21日 22:36

今の時期から12月頃までが旬の根菜
『さつまいも』
さつまいもは痩せた土地でも育ち
手入れもそれ程必要としない丈夫な食物です
病気や害虫にも強いので農薬はあまり使われません
しかし
農薬よりも心配なのが
皮の赤色を鮮やかにする為に用いられる発色剤です
やけに鮮やかな赤色をしたさつまいもは避けるようにして下さい
水を流しながら
スポンジで5回程こすり洗いをしたら
厚めに皮を剥く様にして下さい
皮の内側にある筋の様な輪が見えるまで剥くと安心です
そうする事で
農薬や土中のダイオキシン
発色剤の心配も解消できます♪

このウラログへのコメント

  • Finger 2010年09月22日 05:12

    子供の頃、さつまいもの、天婦羅が大好きだった♪お茶ずけも美味しいよ♪^-^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2010年09月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30