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だいこん

2010年09月05日 23:32

だいこん。
根にビタミンCが豊富なほか、ビタミンB1、B2カルシウム、鉄が含まれる。消化酵素アミラーゼは根に。
葉は根部よりさらに栄養の種類・量が多く、根部にないカロチンが多い。
アミラーゼは消化を助け胃もたれや胸やけに効果あり。
大根の辛味成分はイソチオシアナート、消化液の分泌を促進するほか、殺菌作用も。
生の大根には解熱作用があり、せきを止め、たんを除く作用もある。
ビタミンC、Pにより、毛細血管の強化、新陳代謝を高める(シミ、ソバカス、吹き出物に効果)

…体力はまだ戻らないけど疲れやすい体質なんとかしたいなぁ…

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