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ゴボウ&鰤(ぶり)

2009年11月06日 01:45

ゴボウ

ヨーロッパ中国など広く分布していますが、野菜として食べているのは日本だけ。
食物繊維が多く、便秘の予防に効果的です。
更に、歯ごたえもあり食べ応えがあるので、ダイエット中の食材としてもオススメ
又、カリウムも多いので余分に摂った塩分排泄を促し、血圧の上昇を抑制してくれます。
ですが、アレルギー体質や胃腸の弱い人は、強いアクが、下痢の原因になる事があるそうなので、気を付けてください♪


鰤(ぶり)

血栓作用のあるDHA、EPAが豊富で、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。
冬場は最も脂がのって、栄養価も高くなります。

このウラログへのコメント

  • Black Jack 2009年11月06日 04:23

    栄養士なな♪様
    今日も勉強になりましたw
    ( ..)φメモメモ

  • ナット 2009年11月06日 13:43

    寒鰤んまいよねー(^^)b
    冬は蠣もあるし!

    鍋で食いたい( ̄▽ ̄)
    作って♪

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