- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 42歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 下ネタは受け付けてないのでメール頂いてもそれに関してはお返事できないかも。 メールや...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
成程話:焼きを入れる
2013年09月08日 13:49
今さら言うことではありませんが、「日本刀って凄い!!」
刀にも色々と種類があって、海外ではサーベルやソード、レピアなんてものもあるそうですが、その世界中に、色々ある中で、最も優れた刀剣は日本刀、というのが、世界的常識なのだと言われています。
一体なぜ日本刀は優れているのか?
秘密は造る過程(プロセス)にありました。
何度も何度も熱い火の中に入れ、何度も硬い金槌で叩くことで不純物を取り除き、さらには土塗りをした刀身を熱してから急冷する“焼き入れ”の作業を行うことで、あの強靭さが生まれるのだそうです。
そうして出来上がった刀が名刀と言われるようになっていくと・・・
話は変わり、以前、最高においしいトマトをつくる方法を聞いたことがあります。
ほめ言葉をかけて育てたトマトはソコソコ美味しいけど、最高に美味しいのは、厳しい環境で、厳しい言葉を浴びせられたトマトなんだと。
しかし、その厳しい方では、ほとんどのトマトがダメになってしまう。
そんな中、生き残ったトマトが最高に美味しいという事でした。
なんか、刀もトマトも、人間に似てます。
厳しい環境や状況は、決して楽ではないし、生きていたら辛いことや悲しいことだってある。
そんな中でも頑張り続けている人こそ、名刀のように、美味しいトマトのように、輝きを放つのかも♪
「自分にとって有り難くない経験が、自分にとって有り難い結果を生んでくれる」
焼き入れてくれる人に、感謝したくなってきましたね♪
このウラログへのコメント
がんぎ。さん:あらら。そんなになんですか?
時代劇に、日本刀が出てきたら、銃刀法違反と言う、バカなモンスターがいますよ
ころすけさん:そんな気がしますね。磨かれていくんですね
管理貞操帯さん:時代劇は時代劇なのに
そんなマンモスは、斎藤さんに、退治してもらいましょうか
(^_^)/おはよー日本刀には刀鍛冶の魂が打ち込められていると言われますね私の持ち物はさて名刀か?
管理貞操帯さん:斎藤さんが適任かな
霧隠才蔵さん:自分次第…かな?
でもね☆実際に焼きなんて入れられたら それはもうトラウマだしヒデぶーですー(x=x)
マーさん:難しいね
コメントを書く