デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

干し椎茸

2017年05月17日 22:40

【 ほししいたけ 】


干ししいたけは、生しいたけを天日または火力、電気などの機械で乾燥させたもので、乾物として扱われます。生しいたけは、鮮度を保つのが難しい食材ですが、乾燥することで保存性が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるので、栄養価も高くなるのが特徴になります。
生しいたけより香り・旨みが強いのは、乾燥する過程で、酵素と熱の働きで香り(レンチオニン)と旨み(グアニル酸)が増えるためです。
レンチオニンは、料理の香りを高めるといわれる、強い香り成分です。
グアニル酸は、アミノ酸の一種で、干ししいたけには、生しいたけの10倍のグアニル酸が含まれています。
乾燥させることで、香りや旨味が生まれるだけでなく、栄養素が凝縮され、体によりよい効果をもたらしてくれます。

1.免疫力アップ
β-グルカンの一種のレンチナンには、外敵から体を守る力(免疫力)の指標となるリンパ球が活性化されたり、風邪などのウイルスの病気に対する抵抗力がつくだけでなく、抗腫瘍効果もあることが分かっています。
抗がん剤の成分として、医薬品業界でも注目を浴びています。

2.生活習慣病予防
栄養成分であるエリタデニンには、血中コレステロール排泄や血圧調整作用があるので、動脈硬化や高血圧症などの生活習慣病の予防効果が期待できます。

3.骨粗しょう症予防
カルシウムの吸収率を高める働きがあるビタミンDは、生シイタケの約9倍も含まれているので、丈夫な骨をつくり、骨粗しょう症を予防する効果が期待できます。
また、日光に当てるとビタミンDに変化するエルゴステロールも豊富に含まれているので、食べる前に日光に当てれば、その効果は倍増します。

効能:がん予防、生活習慣病予防、骨粗しょう症予防、美容効果

<選び方>
・よく乾き、肉厚
・ヒダが黄白色
・かさが欠けていない

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する
<2017年05月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31