- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 42歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 下ネタは受け付けてないのでメール頂いてもそれに関してはお返事できないかも。 メールや...
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いい話…確かに、とちょっと思いました♪
2011年02月27日 17:40
斉藤一人さんの言葉
居酒屋を経営するコツ
人には自分を好きな人が好き、っていう習性があるんだよ。
だから、笑顔にしてると、相手は「この人は自分を好きなんだな」と思うんだよ
逆に、ブスっとした顔をしてると、相手が「自分の事を嫌いなんだ」と思うから嫌われる
たとえば、極端な話、キャベツが安いとする
キャベツの塩もみを作って「キャベツの塩もみ、作ったんですけど、ぜひ食べてみてください」ってお客さんにサービスすると「この人は自分に好意を持ってる」と思ってくれるんだよ
それで、キャベツの塩もみを出すときに「味、どうですか?塩加減どうですか?」って聞くと、お客さんが「もうちょっと、塩入れた方がいいね」っていう
そしたら「じゃあ、今度作るとき、そうしますね」とかって
で、次にそのお客さんがきたときに「こんなもんで、どうですか」って出したら、お客さんが「うまいね」って喜んでくれたとするじゃん
そしたら、このキャベツの塩もみをメニューにするときに「○○さんが教えてくれたキャベツ漬け」って
何をいいたいのかって、人は、自分の名前がのってたり、大事にされると、すごい喜ぶんだよ
そうすると、その人は、そのお店の大ファンになってくれる
たった、それだけのことなんだよ
それだけの配慮があるかどうか。思い切って、その配慮ができるだろうか
自分の名前ぐらいね、人を引きつけるものって、ないんだよ
自分のお店に「大切なお客様」って大きく書いて、お客さんの写真を何枚も貼るだけでも、喜ばれるんだよ
写真にお客さんの名前が書いてあると、もっと喜ばれるんだよ
本を読んで知識を入れることは大事だけど、自分がどうされたら嬉しいかを考えれば、たいがいのことはわかるよ
だから、自分が名を残したいなら、人も残したいんだよ
このウラログへのコメント
§☆優☆§さん:こちらこそいつも有難う
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