デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

カテキン

2009年05月03日 20:29

厚生労働省研究班によって、血中に含まれるカテキンの濃度の大規模疫学調査が行なわれ全国に住む40~69歳の男女約3万7000人を12年間にわたり追跡調査しています。

期間中に胃がんにかかった494人に、同数の胃がんにならなかった人を加えた988人を分析対象としました。血中に含まれるカテキンの濃度の高い順に3グループに分け、胃がん発症リスクとの関係を調べています。

調査結果より緑茶に含まれるカテキンの一種である「エピカテキンガレート(ECG)」の血中濃度が高いと、女性では胃がんにかかるリスクが最大で7割抑制できることが突き止められています。
男性では目立った変化が見られず喫煙習慣が影響しているのではないかとしています。

喫煙者は、カテキンの濃度が高いと胃がんのリスクが高くなりました。禁煙をした元喫煙者ではリスクの上昇は見られませんでした。緑茶カテキンの胃がん予防効果を利用するには、禁煙が前提となるようです(>_<)

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2009年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31