デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ラフレシアのように誘い込み♪

2019年04月08日 05:46

ラフレシアのように誘い込み♪

休日なので、実験を頑張ってみる。
今日はパンケーキを作ってみました。
もちろん、大豆粉でできています。

作って、ホイップと一緒に皿に盛ってみました。
私にしては珍しく、見た目が悪くない感じです。
味も、普通のパンケーキのようです。

ただ…これ、もうしばらくは作らん、多分(爆)。

なんでかっていうと、すごく面倒なんです。
サイリウムを投入したこともあり、生地がゆるいというか、モッチリしすぎ。
なのでひっくり返すのが難しいのです。
1枚目は悲惨な出来になってしまいました。
2枚目から、かなり小さめ(袋入り菓子パンホットケーキより少し小さい)に焼くことにより、それは解決しました。

そして、小さいものを量産するには限度があるため、フライパンの前でずっと見張りをすることに。
オーブンレンジに入れっぱなしで待つだけの作品と比べると、かなり面倒でした。

まあ、また気が向いたらというか、パンケーキを食べたくなったら作ってみます。
しかしつくづく思うのは、市販のホットケーキミックスってすごくよくできてるんだなと。
砂糖ベーキングパウダーの分量が絶妙で、卵を入れて混ぜるだけで、火加減に気をつければ失敗しないんだから。
次回はサイリウム少なめ、大豆粉多めで作ってみたいと思います。

って、しばらく作らんのんじゃないんかい(笑)。
いや、まあ、パンケーキって基本的には大好きですから。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2019年04月08日 06:01

    おはょ~、そうなんだぁ…大破なんだねぇ、
    市販のは良く考えてあるんだね…、

    ただ粉が違うだけなのに…(^^;;

  • ウヰスキー 2019年04月08日 08:30

    おはようございます。

    参考にさせていただきます!

    パンケーキ大好物なんです(^o^)

  • りり 2019年04月09日 05:01

    > あさやん2さん

    市販品は粉の配合バランスが素晴らしいと思います。
    素人ではどうにもならない技術がそこにはあるのでしょう。
    小麦粉ならもう少し簡単でしょうが、大豆粉は難しいですね。

  • りり 2019年04月09日 05:03

    > ウヰスキーさん

    大豆粉とエリスリトールとサイリウムとベーキングパウダーで作ると、ほとんど糖質のないヘルシーなパンケーキができますよ。
    配合はまだまだ研究中ですが頑張ります!

  • こうちゃん☆ 2019年04月09日 21:14

    美味しそうだね。
    はちみつとホイップクリームで美味しさ倍増しそう。
    手間をかけ、美味しく出来たパンケーキを嬉しそうに
    食べるリリさんの姿が目に浮かびます。

  • りり 2019年04月10日 02:15

    > こうちゃん☆さん

    はちみつ派ですか?私はメープル派なんですよ。
    今回はどちらもなかったのでホイップクリームでしたけど。
    手間をかけても、食べるのは一瞬でした(笑)。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2019年04月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30