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幸せへと走りだそう

2019年04月28日 07:21

幸せへと走りだそう

前日にお付き合いとはいえ、カレーとかケーキとか食っちまいましたので。
今日は糖質オフ生活です。

おからケーキの生地を炊飯器じゃなく、オーブンで焼きました。
なんかの付録シリコンパウンド型に生地を流し込み、190度で35分。
いい感じに膨らみました。

型から出して、冷まします。
小麦粉ケーキと違い、真ん中が凹みません。
ペシャーってなりません…期待できそう?

カットの断面。
気泡がバッチリできています。

ホイップをトッピングして、できあがり。
実はこれがやりたかったからケーキを焼いたのでした。
見た目は普通のパウンドケーキですが、糖質は最小限のヘルシーケーキです。

ベイクにチャレンジしてみたのはですね。
ホイップクリームが余っていた、というのが最大の理由かも(汗)。
あれって余ると使い切りが難しいですよね。
クリームばっかり延々と食べ続けるわけにもいかないし…好きな人は好きでしょうけど。

おからケーキをベイク、自分的には成功したと思います。
焼く前の生地が大豆粉のものよりもぽってりして固く、まるでクッキー生地のようだったので、うまく膨らむのか?と心配になったんですが…焼き上がりはしっとりふっくらとしています。
食感的には、今までのものの中で一番よかったかも。
実家でもらったレモンの汁を多めに入れたので、マメくささもないです。

また私、レベルアップしました!
大豆粉の在庫はまだありますが、これからは生おからシフトしていくかもしれません。
ただ、やっぱり、日持ちがしないんですよね。
買ってきたらすぐに作らないといけないので、気分が乗ってる時じゃないと買えません。

そういう問題点も含めて、クリアしていくことでレベルアップできると信じて頑張ります。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2019年04月28日 07:31

    おはょ~、とてもオカラには見えません、
    食べてみたいですねぇ…(=^ェ^=)

  • りり 2019年04月29日 02:42

    > あさやん2さん

    小麦粉をおからに置き換えるだけで、簡単に作れますよ。
    食べてみたいと思ったら即、食べられるのが嬉しいですね。

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