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news1つ & 成る程話
2010年12月10日 02:30
田中、5年目で2億円、高卒2番目のスピード…プロ野球・楽天……22歳って弟と同じ歳なのに。弟1ヶ月で(週3休むせいもあるが)3000円未満なのに、と少し複雑気分になった
~成る程話~
【味のある人】
精神科医の斉藤茂太氏の心に響く言葉より…(俳句の世界で有名なある方の息子さんです。亡くなってしまい残念です…大分前だけど)
「感じのいい人」は、多くの人に好かれる。
けれども、決して当たり障りのない、没個性な人間ではない。
たくさんの人と上手につきあっていけるが、決して無色透明ではない。
「自分の色」といえる個性を持っている。
「あの人らしいね」といわれる個性があるが、決して「ワンパターン」ではない。
「どうせいつものことで、こういうに決まっているよ」
これは「個性」ではなく、没個性である。
そのときそのときの判断で、いうこともやることも違う。
しかし、その判断・決定に「その人らしさ」が感じられるのが「個性」といえるだろう。
いろいろな条件、いろいろな人の意見、それらを考えた上で判断し、自分で決定する。
それが「その人らしさ」につながる。
そして、毎日、毎月、毎年、これを積み重ねていくにつれて、その人の「個性」がにじみでてくるのではないだろうか。
「自分の味」をもっと出して、その上で「他人の味」とのハーモニーを見つけるのが大切だ。
『なぜか「感じのいい人」ちょっとしたルール』知的生き方文庫
頭山満(とうやまみつる)翁の言葉にこうある。
「世界にはいろいろな料理がある。
中華料理、西洋料理、日本料理、どれもうまいけれど、この世で最高の味と言えば、それは人間味という味だ。
料理の味は腹の中に入ったら忘れてしまうが、人間の味は人々の思い出の中だけでも生き続ける」(感奮語録・致知出版)より
人の心に、強烈な思い出として残るような人物は、個性的な人だ。
自分の色や、個性があるからこそ、それが魅力にもなる。
個性的な人は、喜怒哀楽を出さない無表情の人ではない。
感奮興起(かんぷんこうき)の、感動多く、奮(ふる)い立つ人だ。
ある時は子供のように無邪気で、ある時は成熟した大人。
時に真面目で、時に馬鹿にもなれる。
下手くそで、泥臭いが、情が深くて熱い人。
そんな、人間味あふれる、味のある人でありたい。
このウラログへのコメント
感じのよい人になりたい。だが一見感じの良い人で
本性が出るとめっぽう嫌われる人もいてナァ・・・
あの頭山満がそんなことを言ってたんだ。
知らなかったなぁ。
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