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キムチの起源論争
2021年04月04日 11:34
キムチの起源が朝鮮なのか、中国なのか論争が起こっていると聞いきました。
なんでも、中国が四川で漬けられていたものがキムチの起源と主張したことから、中国と韓国の間で論争が起こっているとか・・・。
僕はキムチを食べないので関心も無かったのですが、両国間では大問題のようですね~。
韓国は「1000年以上前から漬けている」と主張するのを聞いて、???と思い、しょうも無い事ですが暇だからログに書きました。
キムチと言えば、僕の印象は「唐辛子」が一番に出てくる。
実際、唐辛子の入っていないキムチを「キムチ」と呼んでいたのだろうか?と思う。
唐辛子は南米が原産地です。南米から西洋人によって船で世界に運ばれた訳ですね。
南米から船を出して到着するのは「太平洋沿岸地域」。
ベトナム・タイ・中国南部には伝来します。日本にも伝来しました。
これがアジアに唐辛子が伝来した最初だと言われています。
残念ながら朝鮮半島には直接伝来した訳ではなかったようです。
中国大陸を陸路でで伝来するのは相当の年月が必要だったみたいですね。
朝鮮半島に唐辛子が伝来したのは、秀吉の朝鮮出兵だったようです。足の凍傷を防ぐために唐辛子を足袋に入れたことから始まるようです。
と言うことは「1500年代後半」に朝鮮に伝来したことになります。
実際、それ以前に記録のある朝鮮料理には唐辛子は見当たらないそうです。
それなのに「1000年以上前から漬けていた」・・・???どうしても思ってしまう。
そのように思うと、中国の主張の方が事実を反映しているかな~、と思ってしまいますが、
僕にとっては「どーでもいいこと」かな。
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