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麻婆豆腐

2007年04月26日 00:16

葫、生姜を微塵切りにする、豆鼓も細かく切っておく。中華なべに油を入れて熱し、煙が出るくらいになったら油を全体にまわしてから油受けに戻し、再度新しい油を入れて熱する、これを何度か繰り返す。そうしておいてまず挽き肉を炒め、ある程度炒めてから鍋の片隅に移し、先ほどの葫、生姜の微塵切りを加え香りが出てくるまで炒める。豆板醤、甜面醤、豆鼓を加えてさらに炒める。充分に炒めることで辛さと味を引き出す。さらに中華スープを加え、紹興酒日本酒を入れて少し煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。豆腐を賽の目に切り鍋に入れるおたまの背を使って混ぜる。鍋肌からごま油を回しいれ香り付けをする。万能ねぎを小口切りにして散らす。または山椒を挽いてかける(ミルつきの山椒

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