- 名前
- toshi
- 性別
- ♂
- 年齢
- 59歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 身長178cmでたいしたことないですが、股下88cm脚長です。 座っていると低いほう...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
麻婆豆腐
2007年04月26日 00:16
葫、生姜を微塵切りにする、豆鼓も細かく切っておく。中華なべに油を入れて熱し、煙が出るくらいになったら油を全体にまわしてから油受けに戻し、再度新しい油を入れて熱する、これを何度か繰り返す。そうしておいてまず挽き肉を炒め、ある程度炒めてから鍋の片隅に移し、先ほどの葫、生姜の微塵切りを加え香りが出てくるまで炒める。豆板醤、甜面醤、豆鼓を加えてさらに炒める。充分に炒めることで辛さと味を引き出す。さらに中華スープを加え、紹興酒か日本酒を入れて少し煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。豆腐を賽の目に切り鍋に入れるおたまの背を使って混ぜる。鍋肌からごま油を回しいれ香り付けをする。万能ねぎを小口切りにして散らす。または山椒を挽いてかける(ミルつきの山椒)
このデジログへのコメント
コメントを書く