デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

おすすめのレシピ教えて

2024年01月23日 07:00

教えるほどはないです。
最近は味噌汁も今や出汁入りですね。昔は出汁がなかったからカツオブシや煮干しで出汁を取るのが当たり前でしたが楽になりました。。
またミソも溶けるように作ってます。前は豆の粒を溶きながらこしてました楽ですね。
お手軽故に何か味噌らしい味噌に出会うことがなくなりました。
どんな味噌かそう、大豆の香りが鼻を抜ける。味が深い味噌です。
何処かの家で作っているような味噌出会いたいものです。まあスーパーではどうしようもないですね。工場生産故に失われた味というのもさみしい限りです。
漬物も然りです。寒い気候があればこそ美味しい今では作っても冷蔵庫でこじんまりと浅漬けですね。(-_-)
パパイヤで漬物を作りたいあの硬さ蛋白さ漬物にはもってこいの素材です。万能野菜と言われる所以ですね。。イオンで売ってたなあ。欲しかった。知らない人は何に使うんだろうですね。あれほどオールマイティーはない素材です。
スーパーで鳥ガラを見つけるとガラスープを作って見たくなります。ニラ、ネギ、椎茸かな
お茶漬けもお湯ガ良いのか緑茶がいいのかもっとも合うと感じるのはやはり番茶でしょう。
わさびもいれるのもアクセント、すね。
なんだかんだと家庭の味というのも洗脳ですよ。
味に慣れるとこれでなきゃというものです。

このデジログへのコメント

  • sennarihiyoutan 2024年01月23日 07:26

    研究熱心だね‥ レシピ仕込み中かな。

  • 寂しがりやのり 2024年01月23日 08:21

    おはようございます。

    会社の食堂の味噌汁はボタン押すと出る機械だけど、かなりの確率で薄い色付きのお湯が出てきます。

    美味しいお味噌汁飲みたいな。

  • 2024年01月23日 09:24

    りょうこさん、おはようございます。
    もしかしてものすごく料理がお上手なんじゃないですか?!…(爆汗)
    機会があれば、りょうこさんの手料理を食べさせて頂きたいと思ってしまいました…(微笑)

  • ブランク 2024年01月23日 10:17

    昔からのぬかみそは無くなってしまったのでしょうか。インスタに誰か載せていないかな。
    臭いがキツくても美味しい漬物。

  • にこみ 2024年01月23日 11:59

    青パパイヤ!
    使ったことのない食材です。
    近くの八百屋さんで取り扱ってるかしら🤔
    野菜嫌いの家族は絶対手を出さないだろうけど
    青パパイヤのぬか漬け、食べてみたい!

  • たこまる 2024年01月23日 20:36

    足跡残してくれてありがとうございました(*^^*)

  • バボン 2024年01月23日 22:15

    美味しいと言ってくれるレシピがお勧めですね!

  • ベソ 2024年01月23日 23:47

    一度手作りの味噌を分けてもらったことがあって、あの時はスーパーで売ってる味噌との違いに心底驚いたものよ。香りが余りにも違ってさ。それくらい美味しかった。そのうち自分で作ってみるかなあ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りょうこ

  • メールを送信する

りょうこさんの最近のデジログ

<2024年01月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31