デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

好きな人に食べさせてあげたい得意料理

2020年03月25日 02:16

お総菜的な物は なんでも得意なんですが 中でも金平ゴボウ餃子でしょうか
我ながら なかなか美味しいと思っています
金平ゴボウはササガキにせずに斜めに切るのが私流!食べごたえがあるような気がします 人参 コンニャク 牛肉を細かく切って 鷹の爪を入れてピリ辛に
仕上げに黒ごまをたっぷり
餃子は鶏挽き肉と豚挽き肉を7:3くらいの割合で作るのが あっさりしていて私的には美味しいと思います
ビールにもよく合います

ただ 悲しいかな お洒落なお料理は不得意です 昔ながらの定番ばかり 
ぬか漬けも離婚する前は自分で漬けていました
一人になると作るお料理も限られてきます
でも好きな人となら 何を食べても美味しいですよね
愛情という調味料も入ってるから\(^^)/

このデジログへのコメント

  • マミリン 2020年03月25日 06:14

    > hmさん
    包むのは面倒ですよね
    この前はヒダなしで半月型にしました(笑)

  • かず 2020年03月25日 06:31

    金平ゴボウめちゃくちゃ美味しそうです!
    がんがん食が進みそうで、腹八分目は無理そうやね(笑)
    家庭料理が得意な人って素晴らしいです^^

  • マミリン 2020年03月25日 07:46

    > かずさん
    白いご飯にも合いますよ
    間違いなく おかわりしてしまいます(笑)

  • 善沢直樹 2020年03月25日 09:01

    金平ゴボウ美味しそう

    餃子も好きで、王将餃子ばかりです

    ヤーコンの金平も変わってて美味しいですよ
    (私、栽培してたので)

  • マミリン 2020年03月25日 09:26

    > いろまかんさん
    ありがとうございます白いご飯と一緒に食べたいですね
    いつも ありがとうございます
    今日もステキな1日をお過ごしくださいませ\(^o^)/

  • マミリン 2020年03月25日 09:28

    > 善沢直樹さん
    お料理では叶いませんね プロ並の腕前ですもんね(笑)
    また色々教えてくださ~い(#^.^#)

  • うめきち 2020年03月25日 11:26

    私の餃子は、生海老と干し海老、豚挽き肉
    ニンニクは入れないけど、ニラをたっぷり使うのでにおいます(^^ゞ

    きんぴらは歯応えがある方が美味しい
    マミリンの近所に住みたいな
    おかず交換しようよ

  • マミリン 2020年03月25日 11:34

    > うめきちさん
    海老餃子 一度作ったことがあります
    かなり面倒くさい(笑)
    一個ずつ大葉を一緒に包んで それはそれは美味しかったですが 二度と作りません
    おかず交換したいですね ついでに一杯なんて

  • KAZU1 2020年03月25日 11:35

    コンニャク入りのキンピラゴボウって

    美味しそうだなぁ

    糠漬けも好きです

    自分で漬けるっていいね

    マミリンさんの手作り料理を食べたいですね

    神戸まで食べに行くのは遠いけどね

  • マミリン 2020年03月25日 11:38

    > KAZU1さん
    かなり遠いですね
    定番フルコースご馳走出来れば良かったのですが(笑)

  • まこと 2020年03月25日 13:07

    きんぴらごぼうに牛肉やコンニャクを入れるのですね^^

    私は、ゴボウと人参のオーソドックスなタイプのみなので、興味津々♪

  • ganbat9 2020年03月25日 14:31

    そそ、重要なのはスパイスだよね(*^-^*)

    恥ずかしいのも上手く料理するための重要なスパイスですよ( ^)o(^ )
    アハハ!!

  • マミリン 2020年03月25日 14:37

    > ganbat9さん
    スパイス大事ですね(笑)
    勉強になりま~す
    いつも ありがとうございます(^-^)

  • マミリン 2020年03月25日 14:40

    > まことさん
    母はゴボウのみでした
    やっぱり それぞれ家庭によって違いますね
    本当は鶏の皮を細くした物を使いたいのですが早朝のスーパーに行かないと手に入らないので

  • あっ!そうたろう 2020年03月28日 13:57

    金平ゴボウは好物です。
    千切りじゃなく平たく切りますか。
    定番の人参は入れませんか。
    蓮根を入れても美味い。

  • マミリン 2020年03月28日 15:24

    > あっ!そうたろう.さん
    蓮根のキンピラも たまに作りますよ
    蓮根大好きです
    根菜は美味しいですね(^^)

  • 勝男 2020年03月30日 07:07

    金平ゴボウは幼少の頃から大好きでよく食べて居ました!
    餃子も大好きです!是非ご賞味したいですね!ビールも
    お忘れなく(笑)堪んないです!

  • マミリン 2020年03月30日 09:03

    > katsu♪さん
    どちらもビールにも白いご飯にも よく合いますね
    機会があれば是非に

  • フーミー 2020年04月09日 12:32

    僕はよく飲み屋に行った時
    出て来たものが美味しいと
    それを真似して家で作ったので
    なんか酒の肴が多いですよ

    今考えると
    子供にも食べさしていたので
    子供は今もモツなんかを好きです

  • マミリン 2020年04月09日 12:55

    > フーミーさん
    フーミーさん なかなかお料理上手みたいですね
    酒の肴 以外と子供は好きだったりしますね(笑)

  • マミリン 2020年05月17日 22:18

    > 石川五右衛門さん

    あまり太いのは遠慮します(笑)

  • 仁♂ 2021年01月02日 05:13

    金平ゴボウと餃子!金平ゴボウ美味しいですよね。
    餃子といえば、餃子の王将の味が定番だけど、鶏挽き肉と豚挽き肉を7:3ですか!あっさり餃子になるの?やってみます。
    マミリン さんて、家庭的女子なんだね。

  • マミリン 2021年01月02日 08:01

    > 仁♂さん
    私の取り柄
    お料理と人を笑わせる事です(笑)
    関西独特の鋭いツッコミはお笑い芸人並み
    お料理は口うるさかった主人のお陰で上達しました
    そこは離婚しても感謝です(^^)

  • マミリン 2022年04月08日 09:14

    > しゅう助さん
    パートナーの有無は関係ないですよ

    最近は忙しくて自炊しない日も増えました
    いつかフルコース ご馳走出来る日があればいいですが(*^^*)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

マミリン

  • メールを送信する
<2020年03月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31