デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

深蒸し煎茶の飲み方

2010年12月02日 23:29

深蒸し煎茶の飲み方

嗜好品シリーズ♪

昨日までは、奇妙なネーミングの
お茶が出てきましたが、
今日は普通ですね。

今日は何?

深蒸し煎茶

煎茶の飲み方はやったけど
深蒸しは書いてませんでした。
正直、どうしようかなーって思ってたものです。

でも、せっかくだから

深蒸し煎茶って?

普通の煎茶製造工程中において
蒸す時間を長くしたものです。

普通蒸しのおよそ2~3倍。

なんで長く蒸すの?

長く蒸すと、
非常に味が濃くなります。

苦渋味、香りがよわくなり
これを欠点とするかは
飲む人の好みによってかわります。

一概には、悪いとは言えないんですね。

世の中には、深蒸しがたくさん
出回っていますが、
実際には、蒸らし方が弱かったり
深蒸しになっていないものが
結構出回っています。

もし、お茶を飲んでおなかが痛くなる
なんて人がいたら
それはお茶に弱いのではなく
悪い葉で飲んでいるからです。

緑茶は、本来、
おなかが痛くなるってことはないので
お間違えの無いようにー♪


今日の写真は到着、岩国
船って、あんまりのらないなぁ。

このデジログへのコメント

  • にゃ~こ 2010年12月03日 22:11

    深蒸し・・なんだか気になります~
    今度買ってみようかな

  • 2010年12月04日 01:11

    > にゃ~こさん
    深蒸し煎茶は、それなりに人気があります♪
    以前ほどではないですが、まだまだ、飲まれてます。
    濃いのがお好きなら、是非に。
    質の良くないものには
    注意してくださいね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

水

  • メールを送信する

水さんの最近のデジログ

<2010年12月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31