デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

[つくばの食]紙めし

2012年06月02日 21:51

[つくばの食]紙めし

最初、この名前を聞いた時

私はよからぬ想像をしたのだ



紙って、食べられたっけか。



私の記憶が確かならば

ヤギが紙を食せるのは

紙を分解する酵素が備わってあるからであって

人間が食べても消化は出来ないはずである



そんなハラハラ感も何のその

提供されたのは

ハンバーガーの包装紙っぽい紙
(2枚の紙がL字型に糊付けされたアレ)

その中にホカホカご飯を入れて

炒めものと、マヨネーズをぴゃ~って。






た、確かに紙めしだ!






これはもしや

夏のバーベキューで使える技かも

わざわざ紙皿を用意しなくても

これなら手軽に料理を取り分けられる!

テーブルとか一々持って行かなくても

バーベキュー道具と箸だけで楽しめるじゃん!
(飲み物は各自水筒で持参な。資源節約。)



料理一品食べているという感じは低いが

素材が良いのか味はなかなかのもの

確かこれの正式名称は[モッツ紙めし]

そう、トロトロジューシーな、モツ。

スーパーのモツでは絶対味わえない

ゴムみたいにモニュモニュしたのではなく

あのぷるっぷるでムチムチのモツである

玉ねぎを刻んで一緒に炒めただけでも絶品だし

好みマヨネーズもかけちゃえば更に濃厚!
(でもお腹周りには気をつけて!)



皿を使用せずに食せる事も相まって

正にシンプルイズベストな食べ物ですな



エントリー名には[モッツバー 高の家]とある

もう一度味わいたければ

そこに行けば良いのだな



うふふ

楽しみが、またひとつ。

このデジログへのコメント

  • bishop 2012年06月02日 22:17

    > 妖♪さん

    ならば、冬場のモツ煮込みから始めてみてはどや。
    これなら脂っこさもそんなに感じないだろうし、食べきれなかったら他の人に分けてあげられるじぇい。

  • 2012年06月02日 23:15

    BBQで紙は熱いわっ!!
    熱くて一旦テーブル置くわ!
    そんで結局「皿でよくね?」ってなるわ!

  • bishop 2012年06月02日 23:17

    > 凜さん

    ……あ、なるほど。
    そこまで頭が回らんかったわ。

    きっとこの時はご飯が良い断熱材の役割してたんだよ。
    BBQん時はレタス敷けばO.Kだな、うん。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

bishop

  • メールを送信する

bishopさんの最近のデジログ

<2012年06月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30