デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

小さなちっぽけな今には

2023年03月15日 03:02

小さなちっぽけな今には

私、今日初めて、カフェで「台湾カステラ」食べたんですね。
味はよかったんですけど。

今まで、洋菓子屋さんの台湾カステラは食べたことがありました。
それらはもっちりふわふわの、世間で言われている台湾カステラで間違いなかったと思います。
しかし今日食べたやつは…正直、シフォンケーキだったんです。
ふわふわではあったけど、ぜんぜんもっちりしていません。
写真ともっちりに見えるんですが…食感が、その…。
まあいいや。

家で台湾カステラ作ったこと、実は何度かあります。
情報発信も兼ねてましたが…発信できるようなものが未だにできてないんです。
なぜなら、私の情報発信レシピでは、糖質の多い「小麦粉」を使うのがアウトだから。
おからパウダー、大豆粉、アーモンドプードル、どれで作っても台湾カステラにはならず。
なんかマメくさくて、ベッチャリかパサパサの出来具合になってしまいます。

小麦粉さんて偉いんですね。
糖質は多いけどね。
今、小麦の価格が高騰して、パン屋や麵屋が打撃を受け、値上げに踏み切っていると聞きます。
早く戦争終わらないでしょうか…もうずっと願っているのに。

このデジログへのコメント

  • おまめ 2023年03月15日 07:01

    このロシア問題で
    日本が如何に多くのものを輸入に頼っていて脆弱なのかを再認識しましたね(汗

    米粉とか上新粉で作ったら、どんな感じに仕上がるのでしようね

  • りり 2023年03月17日 06:15

    > おまめさん

    米粉や上新粉は小麦粉並みに糖質が多いから使えないんですよね…食感はよくなるかもしれませんね。
    世界はいつまでこんなに揺れ動くんでしょうかね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2023年03月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31