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ヤバい今年が終わりそう

2019年12月23日 02:38

ヤバい今年が終わりそう

今日は冬至なので、夜はかぼちゃです。
かぼちゃ糖質が高いけど、調理法で低糖質バージョンです。
これは電子レンジで簡単に短時間で作ったんですが、その割にはおいしかったです。

かぼちゃは甘くて糖質多めですが、カロリーはそれほどありません。
食物繊維はたっぷりなので、脂質や糖を体外に出す働きが強いです。
体内でビタミンAに代わるβカロテンもたっぷりで、風邪予防になります。
また、ビタミンB1、B2、C、Eが多く、総合的にビタミンバランスが良いとされています。
食べ過ぎに注意して、うまく取り入れるといい野菜です。
今が旬でもあるし、栄養価的に寒い時期に食べるのにピッタリなので、冬至に好まれるというわけですね。

以上、糖質オフアドバイザーとしての情報発信でした(笑)。

寒いうえにくそ忙しい年の瀬、皆様、風邪など引かずに頑張りましょう。

このデジログへのコメント

  • ウヰスキー 2019年12月23日 06:22

    おはようございます。

    当時が終わると今年もあと僅かばかりですね。

    冬至の日は、ん のつくものを食べると

    いいそうなのでプリンにしました。

  • ベソ 2019年12月23日 14:57

    かぼちゃは冬の定番メニューやね


    でも料理が大変



    あの皮の硬さは何とかならんものやろか

  • りり 2019年12月24日 04:50

    > ウヰスキーさん

    プリンいいですね!
    うちではプリンはなかったので、んのつくものはみかんをいただきました。
    でもこちらでは比較的暖かい冬至でしたよ。

  • りり 2019年12月24日 04:51

    > ベソさん

    かぼちゃは丸ごと洗って、レンジで3分ほど加熱すると柔らかくなり、切りやすいですよ。
    火の通りも味の染みも早くなるのでおすすめです。
    この煮物も合計10分ほどでできました。

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