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キノコと認知症 簡単キノコ料理2つ

2019年04月13日 00:00

キノコ認知症

キノコ摂取頻度が高いほど認知症リスク低い

キノコの摂取頻度が高い高齢者では認知症発症のリスクが低いことが、世界で初めて明らかになった。キノコの摂取頻度が1回未満/週の群と比べた認知症発症の調整ハザード比は、1~2回/週では0.95、3回以上/週は 0.81であった。

【週に3回以上キノコを食べるとよさそうです】


~簡単キノコ料理

§しめじのピリ辛炒め§<材料>

しめじ1パック(100g)
A[酒小さじ2、豆板醤小さじ1/2、塩胡椒少々]
胡麻油小さじ 1/2
<作り方>
しめじは石突きをとり、小房に分ける。
耐熱容器にAと①を合わせて胡麻油を回しかけラップをしてレンジで2分程加熱し混ぜ、完成です♪

きのこ混ぜご飯
<材料>
豚挽き肉120g
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ1本
生姜 1/2片
A[醤油大さじ2、砂糖・酒各小さじ1、輪切り赤唐辛子 1/2分 ]
胡麻油小さじ2
ご飯300g
塩胡椒各少々
<作り方>
しめじは石突きを取り小房に分ける。エリンギは3cm長さに切り、かさの部分は縦薄切り、軸は短冊切りに。生姜はみじん切りにする。
耐熱ボウルにA、豚挽き肉、生姜を混ぜ合わせ胡麻油を回しかけ、ラップしてレンジで2分程加熱。取り出して肉をほぐし①のきのこを加え混ぜ、更に2分加熱し混ぜてそのまま蒸らす。
③②の汁気を軽く切って[温かいご飯]を加え混ぜ、味をみて薄いようなら塩胡椒で調えるだけ

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