デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

news レシピ かぶ 脳

2015年10月16日 00:27

~news~
◆台風24号と25号が発生。
東京ロンドンが友好都市に。
北海道旭川初雪を観測。


なすと豚肉の甘辛煮
★材料4人分
なす600g
豚肉バラ薄切り80g
ピーマン2個
生椎茸2枚
水溶き片栗粉
塩胡椒、酒
ごま油サラダ
A[生姜みじん切り1かけ分、にんにくみじん切り1かけ分、豆板醤、甜麺醤各小さじ2]
B[醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2]
☆作り方
①なすはくし形に切る。豚肉、ピーマン、椎茸はひと口大に切る。
②170度の揚げ油でなすを揚げる。ピーマン、しいたけをサッと油通しする。
フライパンサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、酒、塩、胡椒で味を調える。サラダ油大さじ1を足し、Aの調味料を加えて炒める。水150cc、なす、Bの調味料を加えて味を調える。
④②のピーマン、椎茸を戻し入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を回し入れるだけ♪


かぶ
根の主成分は炭水化物で、でんぷん消化酵素アミラーゼが含まれています。
又、葉部ほどではありませんがビタミンCも含まれています。葉は、根部に含まれていないカロテン(カロチン)を非常に多く含むほか、ビタミンCカルシウム、鉄なども豊富です。
大根のように、消化酵素アミラーゼが豊富に含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸やけに効果があります。
更に、胃腸を温める作用があり、冷えが原因の腹痛に効果があります。
葉に多く含まれているカロテンはガンや動脈硬化を予防する効果があります
最後に、解毒作用がありますので、葉や根から抽出した汁は、しもやけ、ひび、あかぎれ、虫さされに塗ると効果があります。
かぶの保存方法ですが、根と葉を分けて冷蔵庫に保存します。葉はしめらせた新聞紙で包み、ビニール袋に入れて野菜室に保存。



口を大きく開けると咬筋(こうきん)という筋肉が引き伸ばされます。すると脳にたくさんの刺激が与えられて、眠けが多少は解消されるようです。眠いと感じたら口を大きく開けたり閉めたり、パクパクしてみるとよいかもしれません。

このデジログへのコメント

  • SYUZO- 2015年10月16日 06:18

    脳に酸素を送るのも有効なので

    口を大きく開けて深呼吸ってのはどうですか
    (* ̄∇ ̄)ノ
    吸うときは鼻からね
    (  ̄▽ ̄)

  • なな♪ 2015年10月25日 16:09

    SYUZO-さん:鼻から吸って口から息を吐くが基本ですよね(*^^*)

  • なな♪ 2015年10月25日 16:30

    克己さん:ありがとうございます(*^^*)本当に寒くなってきましたね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する
<2015年10月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31