デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

塩加減がちょうどいいです

2014年10月23日 03:40

塩加減がちょうどいいです

本場ドイツソーセージです。
ドイツに嫁いでいる友人から、お土産にいただきました。

サラミっぽい味わいです。
私は本来アリシンが体質に合わず、サラミが食べられないんですが(ガーリックがきつい時があるので)、これはすごくおいしくいただくことができました。
いっぺんに全部は食べられないので、教えていただいたとおりカットして冷凍してあります。
ピザなどに使ってもおいしそうです。

これはおいしかったんですが、ドイツは日本と比べたら、おいしいものは少ないとのこと。
たまにご飯がどうしても食べたくて、ヨーロッパ田んぼでできたコシヒカリなどを買うそうですが、日本のものとは比較できないほど味は落ちるし高額なんだそうです。
白飯のままでは食べにくいので、帰国したらスーパーゆかりゴマ塩をたくさん買って送るみたいです。
そしてそのふりかけをかけたご飯は、ドイツ人のご主人もお気に入りだとか。

日本の食文化ってやはりいいですね。
海外旅行をすると、旅行自体は楽しくても、日本の食べ物が恋しくなります。
それでここ15年くらいは全く海外に行かず、国内の近場旅行を楽しんでいます。
そろそろ冬になるので、そしたら近場ではフグ牡蠣がおいしくなりますね。
とても楽しみです。

このデジログへのコメント

  • りり 2014年10月24日 03:48

    > カーブさん

    私は下戸ですが、旦那がビールに合うと言ってました。
    ドイツはビールの本場でもあるから、それに合うアテもおいしいんでしょうね。
    でも私は今のところ、ドイツより国内旅行をしたいです。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2014年10月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31