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今日も塩のお話しが続きます。

2024年01月12日 23:14

今日も塩のお話しが続きます。

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 今日のお題はパスしちゃいます。広義の「痛い」おはなしはあるような気がするのですが。。。別途。

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 またしても「お塩」です。2回めの白菜漬けの下漬けを行いました、こんかいは「瀬戸のほんじお」を使ってそれもわりと少なめにして下漬け。明日ようすをみて微調整するかも。前回は写真左のお塩を使用。今あらためて袋の背面をしっかり読んでみました。成分表示とかもルールがあるのでいろいろ書いてありますよね。初めてしっかり読んでみました。原材料としている海水の「産地」表示もありました。

 瀬戸のほんじおには、カリウム、マグネシム、カルシウムの含有量も書いてある。そうかこういう部分も効いてくるんですねぇ~ やっぱりちゃんと観て知って使わないといけませんね。なにごとも。

このウラログへのコメント

  • うめきち 2024年01月12日 23:39

    海の塩や岩塩は、ミネラルたっぷりなのですね
    友達の家で、お豆腐をわさびと岩塩で頂きました
    大豆の味をしっかり感じて、美味しかった
    天ぷらなども美味しいですよね

  • Bluewind3090 2024年01月12日 23:48

    > うめきちさん

    そうです、お豆腐も美味しいのありますよねぇ~ こちらの地元にも少し車を走らせないといけないけどこだわりのお豆腐屋さんがあります。久しく味わってないけど格別の味、買いに行く価値あり!

  • すんすん 2024年01月13日 23:44

    私は花藻塩を気に入って使ってます
    塩分濃度も低いのでオススメです。

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