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今日は塩の日!(お題:食事はH前?H後?)

2024年01月11日 23:00

今日は塩の日!(お題:食事はH前?H後?)

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 できるものなら、あとにしましょ! でも現実には、その後でゆっくり食事ができないケースの方が多そうだけどね。

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 一昨日頃からちびちびと「味見」してはいましたが、今日の「塩の日」を記念して白菜漬けを本格的に味わってみました。うん、だいぶん昆布のうま味とかも出てきている感じ。一番最初に味見した時はまだ塩の「かど」がみえるみたいで荒い塩味。寝かせてくると昆布などのうまみ(とろみも出る)なんかでまろやかになるのね。あと「塩」そのものの質も効いてくるんだろうな、本当はもうちょっといいお塩瀬戸のほんじお)を次回は使ってみたいかも。

1/11 は「塩の日

 有名な「敵に塩を送る」の故事に由来しているそうな。白菜漬けを味わうには最適な日でした。でもこの故事、実際にはあくまでも「商売」として武田側の商人上杉領内へ買付に行ったそうですけどね。

このウラログへのコメント

  • りょうこ 2024年01月12日 12:27

    美味しそう

  • うめきち 2024年01月12日 17:27

    塩も漬物用にめかぶや鷹の爪、昆布など入っているものもあるので、便利ですね
    オレンジの皮も入って、肉、魚に使っても美味しそうな物もありますし、食卓に並べるのも楽しい

  • Bluewind3090 2024年01月12日 22:27

    > うめきちさん

    あら~そんな便利なものも売っているのですね。お塩もいろいろ、いちど味わい深い「岩塩」なんかも味見してみたいです。少量で済むからいろいろ試してみたい調味料ですよね。トリュフソルトも!

  • Bluewind3090 2024年01月12日 23:23

    > りょうこさん

    どうもわが家の白菜の用途はほとんど白菜漬けになりそうです。鍋物にしても使う量ってけっこうわずか、なんですよね。

  • 我妻織姫 2024年01月20日 17:14

    ミルフィーユ鍋、とかは?
    白菜、鍋で大量にたべちゃうけどなぁ…

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