- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 42歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 下ネタは受け付けてないのでメール頂いてもそれに関してはお返事できないかも。 メールや...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ドリア & ノロウィルス & ウコンDiet
2010年11月26日 01:07
『ドリアは日本生まれ?』
ピラフの上にとろりとしたホワイトソースとチーズがかかった洋食店のご飯メニューの定番の『ドリア』
このドリアはどこの国の料理ですか?
イタリア?
いえいえ
正解は日本です(聞いて驚いたよ)!!
そもそもドリアとは『ドリア風』等という言い方をしてイタリアをイメージさせる料理に使われる表現。
15~16世紀のイタリア・ジェノヴァの貴族「アンドレア・ドリア」にちなんでいるとも言われています。
それがどうして現在日本の洋食店等で洋風ご飯料理としてメニュー化されるに至ったのか?
実は……
このような事情があったのです…
神奈川・横浜に
名門ホテル『ホテル・ニューグランド』があります。昭和2年に創業した老舗中の老舗ホテル。
ここの初代料理長がスイス人のサリー・ワイル氏。
このシェフ。お客の希望に沿って創作料理を考案する事を得意としていました♪
そんなワイル氏がフランス料理のグラタンを日本人のお客向けにと創作したのが『ドリア』だったのです。
ドリアはグラタンと米のコンビネーションである事は理解できます。お米を使う事が日本人向けという所は特に解ります(先週私も食べましたとも)。
しかし何故それが『ドリア』と名付けられたのか?
今となっては皆目分かりません。
因みに同ホテルの昭和10年中のメニュー表には「芝エビのドリア」の文字が見えるそうです。
この時点ではワイル氏は辞め、別の人物がシェフを務めていました。
ということは、ドリアは創業の昭和2年~10年の間に考案されたことになります(+o+)
『全国で多発!ノロウイルスの正体』
http://m.allabout.co.jp/gm/gc/299752/
全国的に流行し始めたので、皆さん注意して下さい。
~ウコン~
ある番組ターメリック(ウコン)Dietが紹介されてたそうですが、ウコンは稀に皮膚が痒くなる等のアレルギー症状や肝障害、胆管障害の副作用が報告されています。肝硬変や胆石のある人は量を控えるか避けた方が良いようです。
又、元々肝臓に障害がある人は摂取前に医師に相談した方が良いようです。
ウコンの代謝物質が肝臓に負担をかけたり、アレルギー反応を起こす副作用の可能性があるようです。ウコンは胆汁の分泌を活発化、肝臓の働きを良好にしますが、一方で過剰摂取、長期摂取は消化管に障害を起こす事があり、動物実験では大量摂取が肝臓に毒性を示すと確認されています。
なので、肝臓に自信のない場合、ウコンDietは危険ともいえます。因みにウコンの摂取がきっかけで肝硬変の60代女性の症状が悪化し死亡した副作用の事例がありました(女性は特に避けた方がいいと前どこかで聞いたのはこのせいかな?)。個人的には生姜紅茶の方がオススメ♪
このウラログへのコメント
コメントを書く