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ガムの裏話(続き)
2009年02月11日 23:30
最近のガムにはよく【キシリトール】が甘味成分として使われてます。
虫歯細菌(ストレプトコッカスミュータンス)は、糖分を分解吸収し発酵酸をだす。
その発酵酸で歯が溶けて虫歯に。
キシリトールの甘味は糖分とは異なる為,虫歯菌は発酵酸を出さない。
確かにキシリトールで虫歯になる事はない。
更にキシリトールを歯にコーティングすることで虫歯予防にも。
しかし、虫歯予防するには板ガムで1日5枚を1年以上続けないと効果が出ない。
ガム好きならそれ位食べてる人も居るかもしれないが、キシリトールの異常摂取は胃潰瘍を誘発する事が判っている。
胃を穴だらけにして虫歯予防する必要はあるのか?
健康上、キシリトールでの虫歯予防は無理がある。
キシリトール入りガムは「歯に穴はあきますが胃に穴があきます」とパッケージに書くべきなのかもしれない(注意書きは消費者の為)。
しかし、本当のガムの恐ろしさはキシリトールではない。
40年ほど前まではガムは天然のクチルから造られていた。それが酢酸ビニル樹脂に変わった。それからは前回のガムの裏話につながります。
このウラログへのコメント
胃潰瘍になるほどたくさんは食べないけど「樹脂入り」はやだな~
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