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テキトーに作るには、取り敢えず準備は要る

2019年06月23日 23:09

ニンニクのアッシェをニンニクの圧死と聞き間違えて、何言ってんだ?って思った事があるガラクタです。

ニンニクのアッシェ、便利ですよね。

パスタ作る時に取り敢えず、放り込む所から始めますが。



最近買い出しに行く時はパニアバッグにパニアバッグを入れて行く事が殆どです。

マウンテンバイクに替えてからはやたらとパニパニしてますね。

だいたい2つ使えば買い物かごの中身は全部入りますよ。

まぁ、大概買い出しに行くのは大正神戸物産業務スーパーですが。

店舗によってね、扱う物が違うんですよ。

砂肝スライス冷凍パックとか好きなんだけど、扱いは少ないな。

さて、そんな訳でテキトーに飯を作ろうと思うと準備が要るよねって話ですな。

ただ、準備し過ぎると冷蔵庫の圧迫に繋がるので程々にね。

ああ、業務用冷蔵庫って憧れるなー

で、常駐している物はニンニクのアッシェ、ガリバタ、気分によって何かって感じですね。

トマト缶とオリーブオイルは切らすと残念になるので、気をつけてます。

あ、オリーブオイルオリーブマスオイルは別なんで気を付けましょうね。

最初はポマス社のオリーブオイルだと思っていたら、違いましたね。

知ってからは買わなくなりました。

世のお母様方はご飯の献立大変だなと思いながら、面倒な時はキャベツマヨネーズ付けて食べて済ましたりしてますが、コレはコレで不足気味な野菜には良いのでは?と、自己弁護しながらやってます。

なんか、キャベツって買ってすぐより野菜室で寝かせた方が甘い気がする。

雪割りキャベツみたいなもんなのかな?

まぁ、最近はガリ仕込んでいて冷蔵庫のスペースを更に圧迫しつつ味見で間違って啜ってしまって咽たりしますが、中々楽しい物ですな。

そのガリの漬かりきってない奴をブリの照り焼き用のつけダレに混ぜたりしてね。

で、調子に乗ってピクルス漬けたいなって思って、材料考えたら洋風酢漬け漬物みたいになりかねない。

まぁ、その辺は試してみないと分かりませんな。

で、最近のお気に入りは揚げない手作りポテチ

厚みを2mmでスライスして、ちょっと濃い目の塩水に漬けて水気を切って大皿の上のクッキングシートにのせて、600W10分強でレンチン。

堅揚げポテトに近い食感でしたね。

サルサソース付けたら、美味そうだな。

ま、素直に作る度に全部食べましたが。

で、作っていて気づいたのはポテチにたまにある焦げみたいな部分。

あれ、ジャガイモの変性部分なんですな。

色が黒いから気になって全部取った気になってレンチンしたら、残っていた部分が変色していて気付きました。

あ、なんだ取らんでもいいのかと無駄な努力にガックリしつつ、厚みの違うレンチンポテチを拳大のジャガイモ2つ使って楽しみました。

普通の0.5mmなら軽く水切って4.5〜5分くらいでいい感じだったので、作る時に参考になれば幸いですね。

調子にのってりんごチップスを作りたいけど、多分ミスるんだろうな。

焦げに恐怖しつつ、ジャガイモはちょっと焦げても美味しいから気にならんのよね。

あ、ちなみにですがジャガイモの皮は捨てずに取っておいて、揚げ物油を使った際に上げると油をクリーニングしてくれるらしいですよ?

まだやったこと無いけど。

ジャガイモ皮かご飯のあまりを上げると、デンプンに油の中の小さな焦げが絡みつくらしいですよ。

京都は魚の鮮度と食材物価が安かったらいい街なんですけどね、港が県庁所在地に無いから、物価高めですよね。

その点業務スーパーは値段変わらないし、大正義ですよ。

購入金額分が海外に流れて、他国を潤すと言う点に目をつぶればね。

あー普通の家庭に経済の考えは不要ですな、飯が不味くなりそうだ。

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