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冷し中華

2008年07月23日 11:34

冷し中華

昨日が二十四節気の「大暑」でしたが、梅雨の戻りのような天気でありました。
 明けて今日は一転「盛夏」でありまして・・・「暑い!」

 そんなときは、仙台が発祥の地とされる「冷し中華」ですね。
 ても手間がかかるので欅風は・・・モヤシモロッコ隠元を茹でてナンプラー砂糖(微量)、黒酢胡麻油とで和えて冷まし、玉子焼き胡瓜を千切り、紅生姜を加えて混ぜこんじゃいました。

 それを冷蔵庫で冷やしている間、朝の晩酌の酒の肴として食し、ほどほどのところで麺を茹でて冷えた具材をのせ、本日は蟹缶を開けてトッピング

 しっかりと喰らいました。
 美味ではありましたが、今回も黒酢使用のために色味が悪く仕上がってしまいました。

このデジログへのコメント

  • 2008年07月23日 12:02

    ソラさん、具の最初はモヤシのナムル(塩、胡麻油)から具と調味料の+-をしているうちに、こうなりました

  • 2008年07月23日 16:22

    金魚さん
     そう、よく使いますね。
     タイ料理が好きで、以前は近所に店があったので嵌まりました。

  • 2008年07月24日 04:49

    hannaさん、なんてったって二人前一鉢ですから、息子さん向けですかね。
    暑いですからね。

  • 2008年07月26日 19:14

    なるみさん、欅は食いしん坊なのでしょうね。季節ごとに食べたいものが出てくるので、作っちゃいます(笑)

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