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胡瓜の中華風ピクルス風

2008年07月10日 09:12

胡瓜の中華風ピクルス風

昔からの我が家の定番メニューです。
 
 中華鍋に胡麻油を入れて大蒜と唐辛子を加熱してから、切った胡瓜を放り込み油が回ったら砂糖黒酢醤油、ナンブラ、水を加えます。
 ひと煮立ちさせたら放置して室温まで冷めたら容器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。
 冷めたころから好みの漬け具合で食べるのですが、家の年寄りも「バクバク」食べるので、商いから帰ってみると、ほぼ「名残り」の状態に・・・。

 気をとりなおして残りの胡瓜もすべて使っちゃい二度目の漬け込みをしました。

※本来のピクルスは塩もみして丸ごと容器につめたキュウリに、ビネガー、塩、大蒜、唐辛子等の香辛料を加え温めた漬汁をひたひたにして漬け込んだものです。

このデジログへのコメント

  • 2008年07月10日 14:37

    めいめいさん
     はい!なぜか箸が止まらなくなります。
     夏の定番なのですね。

  • 2008年07月11日 05:12

    金魚さん
     はい!(^○^)アーン

     要は甘さを控えた「冷し中華のタレ」に漬けこむだけです。

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