デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

今日の腹ごしらえ(揚げ餅!)きれいな焦げ目になるかしら?

2022年12月25日 14:27

今日の腹ごしらえ(揚げ餅!)きれいな焦げ目になるかしら?

--
 連続勤務の最後の「夜勤」の日。昨夜のバイトも「押しオシ」で帰ってきたらそろそろ明るくなるかなぁ~という時間。24スーパースキップしてコンビニきゅうりだけを調達。ただしこの時期「灯油切れ」はイヤなので一旦自宅に寄って「ポリタンク」を積み込んで、もう一回ガススタンドへ。

 起きたのは一時間前、時間の無い時の「腹ごしらえ」の定番は切り餅。それも『揚げ餅』にします。鋳物フライパンオリーブ油をたらして弱火で両面を焼くだけ。キレイな焼き目が付いたら、白くて薄い皿にもって「牡蠣醤油」をちょいと垂らすだけでごちそうに! 時短腹ごしらえの定番です。が、ここのところオーブントースターで膨らます方が多かったので、久しぶりです。

 その昔、実家で子供の頃。お正月に搗いた切り餅(私の実家は四角餅)の残り物にうっすら「カビが」生えてくるのですが、それを洗いがなして水を切ったモチをあげて食べました。小さく切ってあげるとおかきになりますね。あれ、「おかき」で良かったよね、もち米から作るのは? お煎餅はうるち米?

 さて連続勤務の「有終の美」を飾ってきます。 その前に「浅漬けの仕込み」!!

追伸

 思わぬところから私にもサンタさんが来ました。オモテ日記のお菓子が来たよ~ (^_^)

このウラログへのコメント

  • 麗子♪ 2022年12月25日 16:42

    頂きたい!笑

  • Bluewind3090 2022年12月25日 17:05

    > 麗子♪さん

    あはは~ あげてもいいけど簡単だよ~ 揚げても焼いても煮てもいいですね、お餅!

  • うめきち 2022年12月25日 18:50

    乾燥して、ひび割れたお餅を揚げて、お塩を軽くふると美味しいんですよね
    青海苔とかでアレンジしても美味しい(^.^)

  • Bluewind3090 2022年12月25日 19:02

    > うめきちさん

    おかき、美味しいですね。来年実家に帰ったら昔ながらのお菓子も作ってみたい! (^_^) 特に、たくさん自生してる『ふき』を活用したい『ふきがし』も。一度福島から通販で買いました。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Bluewind3090

  • メールを送信する

Bluewind3090さんの最近のウラログ

<2022年12月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31