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生活の裏技

2021年03月19日 23:42

炊飯器で米を炊くとき、氷を入れて炊くといつもより美味しくなる!
沸騰するまでの時間が長い方が甘みが増すと言われています。1合につき氷1粒が目安。 水量は氷の分減らすのをお忘れなく。


肉を柔らかくする方法1:コーラビールなどの炭酸飲料に浸ける!
肉を弱酸性にすることで柔らかくなります。

肉を柔らかくする方法2:パイナップルキウイフルーツに浸ける!
これらの果物に含まれる酵素が肉を分解し柔らかくしてくれます。(浸け過ぎは×)

ハンバーグをこねた後の手の汚れは、砂糖で落とせる!
砂糖小さじ1杯を手に取り10秒位こすり合わせて流し、それからハンドソープで洗うとスッキリきれいになります。

密閉容器(タッパーなど)についた臭いは、塩水を入れて2分間振る!
容器の半分ほど水を入れ、塩を大さじ3入れて振ってみて。浸透圧の働きで容器にしみついた臭い成分を塩水が吸収してくれます。

ホットプレートの焦げつき汚れは氷で取る!
簡単に汚れを取った後、熱した状態でしつこい汚れの上に氷を置く。氷が溶けると汚れも浮き上がってくるので拭き取るだけ。

このウラログへのコメント

  • ベソ 2021年03月20日 00:22

    なるほど。色々便利な情報をありがとう。

  • なな♪ 2021年03月21日 21:53

    > ベソさん

    いつもありがとうございます(*^^*)

  • joh 2021年03月21日 22:14

    通りすがりです

    食べる20分前に納豆は冷蔵庫から出しておく

    低温だと納豆菌の活動が鈍るそうです

  • なな♪ 2021年03月22日 01:56

    > johさん

    そうなんですね。常温が良かったとは…。
    勉強になりました。
    ありがとうございます♪

  • Bz 2021年07月29日 14:10

    とても役に立つ情報を有難うございます。
    最近料理することが多くて、こういうちょっとした工夫や豆知識を知ってるか知らないかはその質を大きく左右します。
    スルホォラファン情報と共に大切にします。

  • なな♪ 2021年07月29日 23:32

    > Bzさん

    ありがとうございます♪情報って大事ですよね。載せた内容が少しでもお役に立てるなら嬉しいです(*^^*)

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