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高級な包丁持ってる?

2023年07月01日 00:02

ケース入りワンセットありますよ、料理を作るには素材に合せ使い別けています。持っていないのは出刃包丁菜切り包丁です。こればかりは使う場面はないですね。銀座とか大阪の有名なお店はよく行きました。見ているだけで楽しいですね。
最近はダイヤモンド砥石に拘ってます。研ぐ時は呼吸と角度です。如何にぶれずに角度をつけるかです。気持ちの乱れては研げません。当てる時は呼吸が止めていますもうまい下手はブレと角度で別れます。
まあ道具というのは拘りますね。ダマスカス鋼とか波紋入りとか美しいです。まさに美術品、
また日本人は器用です。一本の包丁を使いこなす。外国だったら様々な専用が存在します。日本刀の美しさは波紋ですがこれは研げば黒いです。何で白いのかというと波紋に傷を入れているからです。日本人は美への拘りは強いですね。また表面を綺麗に研ぐことは刀を相手から太刀筋を見えなくします。眠りきょうしろうの円月作方も波紋を見せ気を取らせてから太刀筋を見えなくする。武士が持つ刀とやくざが持つ刀では長さ違います。だから長ドスと言います。
刀一本の値段はいくらかと言えば今のマイカー買うくらい高額です。砂鉄を集め炭俵200俵も使えば妥当なお値段です。
また職人さんは刀を作っても作品の出来により銘を打ち込みますので三流の人は恥ずかしいので入れません。

このデジログへのコメント

  • しろくま 2023年07月01日 05:32

    美味しいお料理作られるのですね!
    十八番はなんですか?
    食べてみたい!

  • 慎太郎 2023年07月01日 09:50

    凄いですね。
    良い道具は質が高いから憧れます。

  • 河内のやっさん 2023年07月01日 14:54

    わしは包丁を使う前にお皿の底で研いでます

  • シーウルフ 2023年07月02日 07:39

    釣りやりますので捌くのにいい出刃持ってます
    普段は新聞で包んで保管して
    たまに砥いでます

  • iShot 2023年07月02日 23:19

    以前は少々こだわっていましたが
    今は子供用のプラスチックの柄のものを使っています
    小型・軽量で撮り回しが楽
    時々研いで、普段はこれで十分です

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