デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

よく食べる魚は?

2023年07月13日 05:02

さけです。庶民の味です。
もうすぐさけます漁業協定の時期です。ウクライナの戦争が食卓にまで影響しています。
昔はさけます御殿が根室厚岸にありましたが今はあんまりパッとしてません。取り放題とは行かないですね。漁獲高は決められてます
。さけは北洋にて流し網で編目のサイズまで規定されています。この時期は3時くらいにあみあげです。東の朝は早いです。15度で1時間ずれています。食卓で鮭を食べる時にそんな苦労があるんだと感慨深く食べて頂ければ良いです。
小さな船で漁倉まで燃料を入れはるか沖合まで何日もかける。
まあ大変な作業です。

このデジログへのコメント

  • 慎太郎 2023年07月13日 05:19

    同じく

  • あかずき 2023年07月13日 06:02

    おはようございますっ 一緒だ((#♡-♡#))

  • しろくま 2023年07月13日 07:07

    サーモンお好きなんですね!
    こちらも!
    でも、マグロも好き!

  • 善沢直樹 2023年07月13日 09:42

    そうですネ
    漁業者の苦労を感じながら、戴きたいものです。
    私はブリ、ハマチ、鯛の刺身派ですけど
    サケマスの漁獲量は知ってるけど。
    網目まではXX

    りょうこ先生の博識には白旗
    ひれ伏します!

  • 2023年07月13日 12:02

    海産物は鮭に限らず大変な作業ですよね。
    操業時間もそうですが、命の危険もついていますよね。
    よく年末にマグロ漁の特集しますが、狭い船舶で重労働頭が下がります。
    因みに私がよく食べるのはマグロです。

  • Ken 2023年07月13日 14:38

    子供の頃の食卓に度々現れていたのは、確か思い切り塩辛い「紅鮭」でした...

    年齢を重ねて、煮魚の旨さも分かる様になりました...

    お米も、野菜も、魚も
    「いただきます」の感謝ですね

  • Kokotetuさん 2023年07月13日 19:47

    こんばんは(^_^)/
    私も鮭の切り身ばっかりです(笑)
    焼鮭に飽きたら、醤油とみりんと鮭の切り身を入れてご飯を炊きます!
    お手軽です。

  • マドラー 2023年07月13日 23:49

    (*人*)
    いただきます。

  • hiro 2023年07月15日 18:06



    いつもありがとう

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りょうこ

  • メールを送信する

りょうこさんの最近のデジログ

<2023年07月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31