デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

いいと思うやつを順番に

2023年05月14日 01:07

いいと思うやつを順番に

ジョイフルにもうなぎが出始めました。
早速いただきました。
ドリンク付きで1000円ちょいのうなぎだけど、うなぎうなぎ

うなぎを頼むと、山椒の粉がもれなくついてきます。
甘い蒲焼きにピリッとしたアクセントとして欠かせません。

突然ですが、皆さんのおうちにこれ、あります?
山椒の粉のことですけど。
うちにはないです。
あったこともあるんだけど、今は基本、ないです。
なんでかってぇと、蒲焼き以外に使い道が思いつかなくて、賞味期限が切れちゃうから。

子供の頃は、近所に自生する山椒があったので、よく山椒の粉を手作りしていました。
実を洗って、ストッキングの中に入れて物干しで干して、乾燥したものをすり鉢ですって…手間はそれほどでもないけど数日かかるのがネックでしたね。
でも、すりたては香りが良くて辛さも爽やかで大好きでした。

しかし!あれ、うなぎ以外の何に使っていたのでしょう…思い出せないんです。
うちに山椒の小瓶があった時、野菜炒めに使ってみたけど、塩コショウの方が絶対おいしいのでやめちゃったし。
それからは結局買ってみても使い切れないので、店でうなぎを買うと添付されている山椒で間に合わせ、わざわざ購入するに至っていません。
何かおいしい食べ方ってありますかね。
少なくとも、ひと瓶を期限内に使い切れるような山椒レシピが。

あ、野菜炒めとか、ちりめんじゃこに混ぜるとか、レシピサイトに載っているようなのはやってみました。
しかし使い切れなかったり、他の調味料の方がおいしかったりして、なんかいまひとつというか。

いろいろ考えたけど、うなぎを毎日食べるという結論だけでしょうか…破産するじゃん。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2023年05月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31